Lush Life

aquay.exblog.jp ブログトップ

料理の鉄人のレストラン-Morimoto Napa-


家族みんなお休みをとってナパへ小旅行
「どこに行きたい?」ってエリサに聞くと何故かナパ
ワインの街なのでどちらかと言えば大人向けの街なんですけどね。

ランチはジェームスが会社の同僚に聞いてから来て気になっていた
Morimoto
d0128712_8184170.jpg

「料理の鉄人」三代目和の鉄人だった森本正治氏が
2010年ナパにオープンした新しいレストラン。






和をベースにしたモダンなインテリア
色も淡い黄色が優しいアクセント
d0128712_8284671.jpg

あちこちに使われた木が温かい印象を与える
いつかコマーシャルデザインに進みたい私、ワクワクしました。






照明(写真右下)がどうも私には割り箸に見えると言うと、ジェームスが
「僕には番傘の骨組みみたいに見えるよ」

なるほど。
d0128712_8345226.jpgd0128712_835743.jpgd0128712_8351850.jpg

ビジネスでランチに来てる方が沢山
どのテーブルにもやはりワインが。






Wagyu Beef Carpaccio
和牛カルパッチョ-柚子醤油、生姜、スイートガーリックソース-
d0128712_8451111.jpg

これは三人とも目がハートになるぐらい美味しかった一品
お肉も新鮮で、何よりもソースが出しゃばり過ぎず素晴らしいハーモニー
ジェームスが材料や作り方を聞くと快く教えてくれたのにもビックリ。

近々我が家の食卓にも並ぶかも?





Ishi Yaki Buri Bop
石焼ブリビビンバ
d0128712_8484093.jpg

熱々の石のお椀で材料を混ぜて作る丼
ご飯に味があまりついてなくて、
お姉さんがブリに火を入れすぎてちょっと残念。





Sushi
お鮨色々
d0128712_853997.jpg

魚貝類が苦手なジェームスにはちょっと困ったメニューだったのですが
好きなお鮨を注文。ネタはさすがに新鮮。
でも正直家の近くのお鮨屋さんのも同じぐらい美味しいかな。






Tempura Icecream
アイスクリームの天ぷら-バナナと味噌キャラメル添え-
d0128712_8553121.jpg

正式な名前忘れてしまいました
でも美味しいよとお店の方に勧められて頼んだ一品
すごく美味しかった!
色んなコンビネーションの味と食感が楽しめ
3人でシェアして丁度良い量でした。
とてもオシャレで美味しいデザート。






一枚目の写真もそうですが、壁に葡萄の木が飾ってあって
ちゃんとナパを意識したデザイン。
d0128712_1223932.jpg

写真も快く撮らせてくれて、とにかくスタッフが皆フレンドリー。
今度はディナーも食べてみたい、又訪れたいと思わせる
レストランでした。




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ

*ナパの旅、もう少し続きます*

[PR]
by aqua_blueY | 2011-02-26 12:40 | ベイエリア | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://aquay.exblog.jp/tb/12996740
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2011-02-26 13:55 x
Aquaさん
素晴らしいお料理 素敵ですね
美味しそうです

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、
Commented by culvergirl at 2011-02-26 13:58 x
うーむ...御飯食べたばかりなのに、お腹空いたような気分にさせられちゃいました。(笑)
割り箸ランプ(aka 番傘ランプ)、私には茶せんのように見えちゃいました。って、ロールシャッハテストみたいなランプですねえ。
Commented by tabikiti at 2011-02-26 14:14
お料理どれも美味しそう~
お料理もそうですが、接客がよいとより食事が美味しくなりますね^^
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2011-02-26 15:12
さすがインテリアに目がいくところがaquaさんらしいですね。ここは気になっていましたが、Napaというと他にも素敵なレストランが目白押しで。和食なら居酒屋系が好きです。ジェームス、次はお庭の柚子を使って和牛のカルパッチョに挑戦しちゃうのでは?
Commented by sakurashot at 2011-02-26 17:23
とてもオシャレなお店ですね~
壁の飾りがとても雰囲気ありますね!!
料理も美味しそう!
和風な料理にそそられます♪
Commented by chigusano at 2011-02-26 21:21
フランス料理 韓国料理 日本料理と 世界各国のお料理をうまく
とり入れた オリジナル料理なんですね♡
とっても美味しそう~~!

しっかりと レシピを聞いていらっしゃる ジェームスさんに
期待します。 きっと ジェームスさん風お料理が
食卓に並ぶこと請け合いです♪

それがまた 楽しみですね♪

Commented by belgium44 at 2011-02-26 21:57
aquaさん、こんばんは~♪
ナバって街、はじめて聞きました~。
aquaさんのところからけっこう遠いのでしょうか~?
レストランの店内もとても素敵ね~。
壁にあるのは、葡萄の木だったのね。
センスがいいなぁ~。
美味しそうな画像を見ていたら、今日の晩御飯は
平日よりも早かったので小腹すいちゃいました~。
Commented by rcnot at 2011-02-26 22:53
なんて素敵な!おしゃれな店内ですね~
料理もとても魅力的。
和牛カルパッチョ…食べてみたい…
Commented by nao at 2011-02-26 23:43 x
コメントにお返しありがとございました!
私は今東京で広告や商品のデザイナーをしていますが、コマーシャルデザインという言葉を初めて知りました。笑
サンノゼはまだ行った事のない街なので、Aquaさんのブログを見てぜひ行ってみたくなりました!
Stephane Dalleさんとエリサちゃんの写真、素敵ですね!私は高校生からデザインの勉強を始めて忙しくなって、バレエは辞めてしまったのですが、母の教室では時々踊ってます。
Aquaさんのブログを見ていると、バレエってやっぱりいいな〜と感じますね(≥≤)
Commented by june at 2011-02-27 02:39 x
おしゃれなお店ですね〜
シンプルだけど、デザインが独特で印象に残ります。
お料理もすてき。食べられないのが辛いです〜^^;
↓のフロアバーいいですね〜
この滑らかな動きに感動してしまいました。
いいトレーニングですね。自主トレに自宅でできそう。
P☆
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 06:42
Ryujiさん、こんにちは!

美味しいお料理に、サービスも良かったです。
ポチットありがとうございます^^
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 06:43
Culvergirlさん、こんにちは!

確かに!!
最後の写真の証明は特に茶せんに見えますね^^
番傘に茶せん、でも割り箸って言う私センスなし(涙)
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 06:45
Tabikitiさん、こんにちは!

やっぱりレストランは食事と接客そしてお店の雰囲気
これが揃ってないと再度食べに行こうとは思いませんよね。
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 06:46
Shinaさん、こんにちは!

レストランってお店のコンセプトをインテリアで
見る事ができるので見てるだけで楽しいのです。
私達も居酒屋大好きです^^
デザートはさすがと思いました。
お庭の柚子は終わってしまいましたが
和牛カルパッチョ作る気満々ですよ^^
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 06:49
Sakurashotさん、こんにちは!

ぶどうの木を壁に飾るなんてすごいアイディアだと
思いませんか~?
デザインを決めるときお店のコンセプト、立地、など
色んな物を配慮しなくてはいけません。
こういう仕事は楽しいだろうな~と見てるだけで
ワクワクしちゃうんです^^
カルパッチョ、絶品でした!
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 07:06
Chigusanoさん、こんにちは!

料理の達人の時も突拍子もない料理で
皆を驚かせていましたよね。
カルパッチョは美味しかったです~^^

レシピや材料も聞くとちゃんと教えてくれました。
ジェームスが作るカルパッチョも楽しみです^^
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 07:08
さおりさん、こんにちは!

ナパは石田純一が結婚式をした街ですよね^^
サンフランシスコの北にあって
ワイナリーが本当に沢山あるんですよ~。
家からは2時間ちかくかかるかしら。
ぶどうの木いいでしょう?
インテリアが落ち着くお店っていいですよね~^^
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 07:10
Rcnotさん、こんにちは!

和牛カルパッチョ、皆さんのお気に入りの様で
沢山のカルパッチョがオーダーされていました。
お店もオシャレで接客も良くて
是非また行きたいお店になりました^^
Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 07:18
Naoさん、こんにちは!

Naoさんのブログも拝見しました。
お誕生日だったのですね、おめでとうございます~!
26歳なんて若いわ~これから何でもできますね^^

広告や商品のデザインをされているのですね~。ステキ。
プロダクトデザインにもとても興味があります。
インテリアデザインにはレジデンシャル(住居)とコマーシャルデザインの二種類があって。
コマーシャルデザインは、学校、ホテル、オフィス、レストランと広い分野を指します。

お母様の教室で今でも踊っていらっしゃるのですね。
きっと喜んでいらっしゃいますよ^^

Commented by aqua_blueY at 2011-02-27 07:20
Juneさん、こんにちは!

シンプルでモダンな今時のデザインですが
ステキですよね。

↓フロアバー、受けた後体がとても柔らかくなりました。
お勧めですよ^^
Commented by papacamera at 2011-03-01 06:35
森本さんってNOBUの料理長だった人ですよね。
アメリカで進化した和食って感じで食欲そそられます。
しかし、割り箸って(笑)僕もそう見えました。
Commented by aqua_blueY at 2011-03-01 08:44
Papacameraさん、こんにちは!

そうそう、デニーロの下で働いていたんですよね!
モダンで都会なお料理でしたが、日本人には?と言う
物もありました。(この丼みたいな)
やっぱり割り箸に見えます?
ですよね~。(仲間ができて嬉しい)^^

line

19歳で単身渡米しダンサー&バレエ講師をする私と家族のLush Life


by Aqua
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31