クリスマスディナー2010
雨が沢山降ったクリスマスの夜。
我が家にお料理の鉄人家族と、Shinaさんご夫婦が
来てくれました。
今宵も皆さんの為にジェームスが腕を振るいます。
1品目はカボチャのスープ。
中にはりんごやジャガイモ
隠し味にチーズが入ってます。
上にのったパンチェッタがアクセント。
2品目はホタテのサラダBeaurre Blancソース添え。
大きなホタテが新鮮で、まるでかまぼこを食べてる様。
それでも今回もシーフード苦手なシェフは食べません^^;
付け合せのにんじんのグラッセ。
にんじんが苦手なShinaさんの
旦那様もチャレンジできたほど甘い。秘密は蜂蜜^^
付け合せのアスパラガス。
オーブンでローストしてオランデーズソースがかかってます。
もう1品の付け合せメキャベツとパンチェッタの炒め物
写真は無いけど美味しい!
今夜の主役はハム。
骨付きハムの上に無花果ジャム、オレンジ、マスタードのソースを
かけてオーブンで一時間半ほどロースト
口に入れると
ジャムとオレンジの味がぱっとはじけます。
デザートはジェームス手作りチーズケーキ。
ソースは庭でとれた柚子で私が作った柚子ソース
皆日本の味がすると喜んでくれました^^
賑やかにすごしたクリスマスの夜。
仲の良い友人と過ごせる幸せ。
クリスマスプレゼントも頂いて嬉しい夜になりました^^