人気ブログランキング |

Lush Life

aquay.exblog.jp ブログトップ

宝石箱なチョコレート

d0128712_284227.jpg

California KitchenのChicoさんのお菓子教室に行って来ました。
先日頂いたボンボンが美味しくて、家族に「習いに行って来て~!」と言われたのです。
確かにこんな美味しいのが作れたらちょっと素敵なママかも。
・・・と調子にのって行って来ました。

d0128712_995552.jpg

Chicoさんのご自宅のキッチンで、それも少人数でしっかり教えてもらえます。
今日は私のほかに日本人の生徒さんが二人来てらっしゃいました。
まずはチョコレートの説明から。
種類などによってテンパリングの温度も変わります。

d0128712_8252867.jpgd0128712_8254087.jpgd0128712_8255465.jpg


テンパリングをしてチョコレートを溶かしていきます。
適度な温度で型に流し込んで固まるのをまって・・・と時間のかかる大変な作業。
チョコレートの値段が高い分けはこの手間にあるんだ~と皆納得。
d0128712_9102062.jpgd0128712_9103345.jpgd0128712_9104874.jpg


チョコレートが固まる間にガナッシュを何種類も作り、トリュフを作っていくChicoさん。
彼女の手の中から次々と生まれて来るトリュフやボンボン達。
まるで魔術師。


d0128712_8263785.jpg



             私達もココアをまぶすお手伝い。




d0128712_9125143.jpgd0128712_913180.jpgd0128712_9131319.jpg


          こんな綺麗なボンボンが出来ました。
         帰って練習してくださいと先生からの課題。


d0128712_9121260.jpg



        可愛い箱も頂いてそこに出来たチョコレートを詰めて行きます。
             まるで宝石箱みたいでしょう?

        Chico先生、楽しいレッスンをありがとうございました!
by aqua_blueY | 2009-01-14 06:18 | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : https://aquay.exblog.jp/tb/9198859
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by donegal at 2009-01-14 07:14
おいしそぅ~オレンジ色はピールでしょうか(?_?)映えますね!!
チョコレートは温度測るのが面倒だし失敗すると表明に油脂が浮いて美しくないし・・・作る手間が大変!! 今まで原材料費としか思ってなかったけど、そうか、手間賃で高いのですね~。 私は買って満足することにします^^; もうすぐ日本ではバレンタイン・フェアも始まりますしね♪ 
Commented by arigatou-katsura at 2009-01-14 07:54
おはようございます~。
なんて素晴らしいチョコレート!
昨日 買い物にいったら もうバレンタインの様子でしたよ。
こもも チョコ大好きなんで 作ろうかな~^^

↓いろんな葛藤を拝見して・・・私もいろいろ考えました。
応援しています。次のシカゴ公演 頑張ってくださいね。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-14 09:39
Donegalさん、こんにちは!

本当にチョコレートって手間のかかる作業なんですね。
ビックリしました。
先生も「心に余裕のある時に作ってください」っておっしゃってました。
後型を綺麗に拭くとチョコレートがピカピカになるんですよ。
もうすぐバレンタインですね~~。
道具を買って作ってみようと思ってますよ!

オレンジ色はアプリコットです!
Commented by aqua_blueY at 2009-01-14 09:39
かつらさん、こんにちは!

すごいでしょう?こんなのが手作りできたら嬉しいですよね~。
でもこれは殆どが先生が作った物。
私達はちょこっとお手伝いしただけ。
だから今度のバレンタインは頑張ってみようかな~って思ってます。

応援ありがとうございます。
何だか一人で悩んで悶々として、家族に迷惑かけました。
ここだけは譲れないって物が自分の中にありますよね?
それはどんな事があっても大事にしたい。
でも他人に迷惑はかけたくない・・・そこが今回の
悩めるところでした。
でももう大丈夫です。
前に向かって進みますよ~!
Commented by yajiko at 2009-01-14 11:03 x
わぁ~おいしそうです!
もうすぐバレンタインだから、手作りのチョコレートはいいですね^^
見た目もかわいいから、幸せ気分になれちゃう♪
ほんとに宝石箱みたいでステキです。
Commented by mina at 2009-01-14 11:49 x
こんにちは。
日本のデパートには、チョコレートが並び始めて
いますよ~。
今年はどんなチョコレートに挑戦しようか検討中です。

キャッツの件、残念でしたね。
でも、ミュージカル界では降板がそんなに珍しくないと
いうのを聞いてびっくりしました。
テレビのニュースなどでは、怪我や病気の降板くらいしか
聞いたことがなかったので。
みなさん、自分の意思をしっかりもっていらっしゃるのですね。
ちょっと感動しました。

シカゴ公演があるとのこと。
私も遠く日本から応援していますので
がんばってくださいね。
Commented by asdpc at 2009-01-14 18:43
aqua_blueYさん、こんばんは!
おお〜!!美味しそうっ!!
前にブログでも書いたのですが、ボクは大のチョコレート党!
一日必ず一回は口にします!
冷蔵庫には必ず入ってます!!しかも…昔ながらの「チョコベビー」が…。(^^;)
冷えたチョコベビーを「がぁ〜」て食べるのがたまりません!!O(≧∇≦)O

うう〜お写真の「トリュフ」…食べたい…。

ちなみに「リンツ」の『Lindor』が最もスキなチョコレートです!!
Commented by penseeflower at 2009-01-14 20:48
すごい~
すごく本格的な感じですね・・・
チョコ大好きな私なんですが、チョコは自分で作ると難しいですよね~
自分で作って人にプレゼントできたら素敵ですね。
Commented by chacha at 2009-01-14 21:20 x
こんにちは!
おいしそうなチョコレート、目の保養になりました!
高級チョコレート屋さんに並んでいるチョコみたい!
せっかちな私にはとうてい作れません。
食べる方専門だな、と確信しました。

ところで、京都にあるフローズンヨーグルトのお店に行ってみました。(随分前に、今度行ってみます!とコメントさせて頂きました)
おいしいのですが、結構サワーなヨーグルトで、トッピングがないと物足りない、、、。トッピングもかなり値段がするので、小さいサイズで、トッピングを2つしてみると、500円を超えてしまいました。このサイズで500円は高い!◯ーゲンダッツのダブルの方がお得かも??というのが正直な感想。
もっと手頃な値段だと行きたいのですが。。。
まだ日本に1店舗しかないから、割高なのかもしれません。
円高なんだから、もっと安くなれ!と思って帰ってきました。
Commented by tabineko-hanzou at 2009-01-14 22:19
宝石箱のようなチョコ~☆
見てるだけでもおいしさ伝わります♪
チョコ好きなのでたまりません(*^^*)

「キャッツ」のミュージカルこの目で観れるわけではないのですが
ひそかに楽しみにしていました。
お恥ずかしながら私が初めて観たミュージカルは
「CATS」(ロンドンで)です(笑)
せっかく表現できる場でaquaさんが輝けて
納得できるものでないと意味がないですものね。
次回の舞台の成功を祈ります♪




Commented by un-jour-de-fleurs at 2009-01-15 00:13
すご~い☆ 綺麗なチョコですね!
お店で売っているみたいです。 美味しそう・・・
チョコ大好きなので、食べたくなりました。
手作りって いいですね^^v
Commented by kash-w at 2009-01-15 00:27
こんばんはぁ~。チョコって手間がかかるんですね~。
でも、美味しそう☆
ホント、宝石みたい~。2月に向けて、日本でもチョコが店頭に
並んでますよ~。ありすぎて、わからなくなっちゃうの~(笑)
Commented by orangelife-kansai at 2009-01-15 08:38
おっはようございまーす♪
作る過程を見ていると「食べ物」越してますよね~
チョコってひとつの作品ですね^^
でもほんと.
こんなチョコがさらっと作れたら素敵なママ&デキル女ですよね*^^*
オウチで練習..これがなかなかできない私です(笑)
Commented by bebecat at 2009-01-15 08:57
Aquaさんって、色々されてますよね。
好奇心旺盛で、尊敬しちゃいます。
私ももっと色々かじるくらい、アクティブにならないとなあああ。

どこでもいつでも、「猫はコタツでまるくなる」じゃあ、だめですねえ。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 12:42
Yajikoさん、こんばんは!

バレンタインには復習して美味しいチョコレートを作りたいなと
思っています。
まずは諸々の道具をそろえなくちゃいけませんね。
色んなレシピも先生に頂いたので
作ってみたいと思ってるんですよ。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 12:46
Minaさん、こんばんは!

Minaさんもチョコ作られるのですか~?
それともお店で美味しいのを買っちゃう派??
バレンタインには作ってみようと思ってますよ~~。

降板の理由は勿論人それぞれ色々あります。
始めてみて自分に合わないと辞める人も勿論います。
怪我も多いし、都合が悪くなって・・・と言うのもありますね。
アメリカ人は家族を大事にしますから、家族と言う理由もあるんですよ。
お金のためにいろんな事我慢できますが、
やっぱりそれは人それぞれです。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 12:50
AKIさん、こんばんは!

そうなんですか?チョコレート大好きなんですね~!
じゃあバレンタインとか嬉しいイベントじゃないですか~~。
私もチョコは大好きです。
チョコベビーってあの小さいのが沢山入ってるヤツですよね?
私も子供の頃大好きでした。
アメリカでも売っていて、娘が買うと私も食べます。
そして私もチョコレート冷蔵庫に入れる派!!
ちょっと硬めがおいしいですよね~!!

『Lindor』がお好きなんですね。

この前神戸で買った生チョコ、最高に美味しかったな~。
チョコの話は止まりませんね~!
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 12:56
Penseeさん、こんばんは!

本格的ですよ~!
チョコレートって本当に手間がかかるんですね。
温度によって固まる時間が違ったり、チョコの種類によっても
違ってくるので難しい世界です。
バレンタインには作ってみようと思っていますが
さあ、どうなる事やら・・・。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 13:00
Chachaさん、こんばんは!
お久しぶりですね。

チョコレートは心と時間にゆとりのあるときじゃないと無理ですね。
固まるのに時間がかかるし、一つ一つの工程が細かくて
大変!
多分、私より主人の方が上手に作れるんじゃないかな~。(私もせっかち)

そうなんですね、フロヨーそんなに高いんですか。
やっぱり日本に入ると色んな物が高くなりますよね。
この辺りはスタバの如く沢山あるので、安くしないと
競争に勝てないのかもしれません。
コメント勿論憶えていますよ~。
私もそちらに遊びに行ったのですが、コメントの残し方や
ブログの見方がいまいち分からなくてそのまま帰ってきました。
またどうやって見るブログなのが教えてくださいね。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 13:03
たびねこさん、こんばんは!

美味しそうにできてるでしょう?
だって殆ど先生が作ったから~~。
私たちはちょこっと手伝っただけですからね。
でも今度のバレンタインには自分で作ろうと思ってます。

ロンドンでキャッツですか?いいですね~。
私はほんの数年前この辺りでナショナルツアーを観ました。
人気の秘密がよく分かりましたよ。
観た後にはもう一度見たくなる。
音楽もいいですよね~!
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 15:14
La Fleurs さん、こんばんは!

チョコレートにかかる手間って本当に大変なんですよね。
びっくりしました。
ありがたく食べなくちゃって思いましたよ。
La Fleurさんもチョコ大好きなんですね~。
美味しいですよね、特にお酒がちょこっと入ってたりするのが
大好きです。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 15:16
Kashさん、こんばんは!

チョコレートをちゃんと作るとこんなに大変なんて
知りませんでした。
トリュフは以前作った事があって、それは
ボンボンよりも簡単に出来るんですけどね。
でもテンパリングが慣れるまで大変そうです。
日本の店頭にはいろんな種類が並びますよね。
義理チョコなんて今でもあるんでしょうか?
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 15:16
Orangeさん、こんにちは!

チョコレートって科学の実験みたいですね。
温度を気にしながら溶かしたり、チョット固まったからと
又湯銭に乗せたり。
冷蔵庫に手伝ってもらいながら美味しいチョコが
できるのです。
私もなかなか練習しないので、今回は
忘れない内にやらなくちゃって思ってます。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-15 15:17
Bebeさん、こんにちは!

でもね、料理教室ってこれが私の人生で初めてだったんです。
大体いつも本を読んだりインターネットで読んで作っちゃう。
でもチョコレートは本当に難しそうだったので
行って見ました。
とても楽しかったですよ。

そんなそんな、私も結構こたつで丸くなってる事ありますから。
あれもやりたい、これもやりたいって思ってるだけのことが
たくさんあるんですよ~~。
Commented by belgium44 at 2009-01-15 16:51
aquaさん、こんにちは~♪
美味しそうだし美しいわ~。
人生でたった1度だけ中学校の時にみんなで作ったことがあります。
その時にはじめて、溶かすんだ~って知ったんです。
もちろんこんな美しいチョコではなかったですよ~。
近くにいい先生がいてよかったですね。
aquaさん、また家で復習しないと・・・・・
私もチョコレートは大好きなんです~。
ビター系が弱いんだけど、ミルクとホワイトチョコには目がないわ~。
Commented by atelier_color at 2009-01-15 23:48
チョコレートつくられたんですね。
本格的ですね。
プロセス写真が親切で見ていて楽しいです。

うちの近所にも美味しい手作りチョコレート屋さんがあります。
「くるみの木」と云います。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-16 08:28
さおりさん、こんにちは!

小さくて一口サイズで可愛くて美味しいチョコです。
これが作れるようになるといいなあ~練習しなくちゃ。

中学生のときに作ったのですね。
さおりさん誰かに上げたのかしら~~??

私もどちらかと言えばさおりさんと同じく、ミルク系が好き。
はい、復習します・・・。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-16 08:30
Atelierさん、こんにちは!

作ったと言うか、先生が作ったのを見てたと言うか・・・ノートを取りながら
勉強してたって感じです。
チョコレートは本格的です。
先生はお菓子職人さんですから。

くるみの木って可愛い名前ですね。
チョコレートって本当に幸せになりますよね~~。
Commented by piomakojunyou at 2009-01-16 09:24
手作りのチョコレートいいですね。
出来上がりもすばらしい。
何種類も同時に教わってこられたのですね。
いいなぁ~~。
ご家族も大喜びなさっているでしょう^^
ご自宅でも復習してくださいね(^^)
Commented by my_studio at 2009-01-16 16:38
こんにちは リズム*です♪
うわ~ほんとに美しいチョコですね^^
手間がかかって、温度管理もあるもあって。。。
これからの季節、高級なチョコがいっぱい登場して
売っている時から、ショーケースで宝石のようです~♪
こんなチョコが手作りできたら、うれしいですね^^
Commented by g0316 at 2009-01-17 01:48
こんばんはぁ~aquaさん♪
帰ってから練習してください!とありましたが作られましたか(笑)
はぁ~夜中にこんな大人な美味しそうなチョコ画像!
実は今少し前、ケーキがあって、食べようかどうしようか?
明日にしよう!と話していたところだったのにぃ~( TДT) ( ^∀^)
お料理にしてもお菓子にしても裁縫にしてもサクサク美味しいものや
素晴しいものを作り出せる手が欲しいです!
オレンジピールのチョコも好物です♪
Commented by aqua_blueY at 2009-01-17 03:02
Pioさん、こんにちは!

多分7種類ぐらい作ったんじゃないでしょうか。
先生の手際のよさにビックリです。
家族は私が作るのを楽しみにしているみたいです。

はい、ちゃんと復習します~~。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-17 03:03
リズムさん、こんにちは!

こんなに綺麗につくれるんだ~ってビックリしました。
温度管理が本当に大変で、夏に作るのは
手間がかかるみたいです。
バレンタインには頑張って挑戦しようと思ってますよ!
Commented by aqua_blueY at 2009-01-17 03:04
Garouさん、こんにちは!

いえ・・・・まだ作っておりません。
道具が揃わないと出来ないので、まずは道具を購入するところから・・・ですね。
確かに夜中に見ると、食べたくなる映像ですね。
ケーキ、食べちゃいましたか??
Commented at 2009-01-23 17:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aqua_blueY at 2009-01-29 08:18
鍵コメさま、こんにちは!

コメントに暫く気がつかなくて失礼しました。
楽しかったですよね。
私もバレンタインに作ろうと着々と道具をそろえています。
でもちゃんと作れるか不安・・・。

リンクどうぞどうぞ!
これからもよろしく~!
line

19歳で単身渡米しバレエダンサーを経てミュージカルダンサーへ。アンソロポロジーのディスプレイとして働く私とその家族のLush Life


by Aqua
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31