人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Lush Life

aquay.exblog.jp ブログトップ

恐るべし、テンパリング。

Chicoさんのチョコレート教室に行ってから初めての練習。

恐るべし、テンパリング。_d0128712_1571171.jpg

日曜の午後、気持ち的にも余裕をもってさあ、チョコレート作るぞ~!

恐るべし、テンパリング。_d0128712_1572631.jpg恐るべし、テンパリング。_d0128712_1573650.jpg

ボンボンの中に入れるガナッシュ用のお酒も買ったし、グルコースも買ったし。
用意万端!


恐るべし、テンパリング。_d0128712_22138.jpg恐るべし、テンパリング。_d0128712_222731.jpg恐るべし、テンパリング。_d0128712_223962.jpg

まずはガナッシュ作り。
生クリームにグルコースを加えて煮立ったらチョコレートを入れていきます。
そこへお酒やお好みのものを加えて出来上がり。

それがボンボンの中身になったり、冷やして丸めるとトリュフになるのです。

恐るべし、テンパリング。_d0128712_2123463.jpg恐るべし、テンパリング。_d0128712_2124629.jpg


そしてテンパリング。
温度を見ながらチョコを溶かしていきます。
溶けたらパーチメントペーパーに付けてチョコの様子を見ます。


恐るべし、テンパリング。_d0128712_2131138.jpg恐るべし、テンパリング。_d0128712_2132268.jpg
型にチョコを入れてひっくり返して固めて・・・

恐るべし、テンパリング。_d0128712_2135413.jpg恐るべし、テンパリング。_d0128712_2148100.jpg


中にガナッシュを入れてふたをして出来上がりなんですが・・・

何と型から外れたのはこの一粒だけ。
どうやらテンパリングで大失敗していたみたい。
もうチョコレートだらけになってキッチンで「ガ~~ン」。054.gif


恐るべし、テンパリング。_d0128712_2181320.jpg

手伝ってくれるって言ってたエリサはメープルと遊んでいて。
その一粒をパクっと食べて何処かへ行ってしまいました(涙)

恐るべし、テンパリング。_d0128712_219921.jpg


そして、型から出てこないチョコレートボンボンはジェームスがスプーンで
食べてくれてます。
でも人にもあげられないしこんなにチョコレートどうしましょう~007.gif
by aqua_blueY | 2009-02-10 02:41 | 料理
line

19歳で単身渡米しバレエダンサーを経てミュージカルダンサーへ。アンソロポロジーのディスプレイとして働く私とその家族のLush Life


by Aqua
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31