恐るべし、テンパリング。
日曜の午後、気持ち的にも余裕をもってさあ、チョコレート作るぞ~!
ボンボンの中に入れるガナッシュ用のお酒も買ったし、グルコースも買ったし。
用意万端!
まずはガナッシュ作り。
生クリームにグルコースを加えて煮立ったらチョコレートを入れていきます。
そこへお酒やお好みのものを加えて出来上がり。
それがボンボンの中身になったり、冷やして丸めるとトリュフになるのです。
そしてテンパリング。
温度を見ながらチョコを溶かしていきます。
溶けたらパーチメントペーパーに付けてチョコの様子を見ます。
型にチョコを入れてひっくり返して固めて・・・
中にガナッシュを入れてふたをして出来上がりなんですが・・・
何と型から外れたのはこの一粒だけ。
どうやらテンパリングで大失敗していたみたい。
もうチョコレートだらけになってキッチンで「ガ~~ン」。
手伝ってくれるって言ってたエリサはメープルと遊んでいて。
その一粒をパクっと食べて何処かへ行ってしまいました(涙)
そして、型から出てこないチョコレートボンボンはジェームスがスプーンで
食べてくれてます。
でも人にもあげられないしこんなにチョコレートどうしましょう~