人気ブログランキング |

Lush Life

aquay.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

チョコレート作るぞ~!

二週間ほど前、チョコレートボンボンをCalifornia KitchenのChicoさんと言うお菓子職人さんに習いに行きました。
家でも作ろうと型を探したのですが、なかなか気に入った型がない。
Chicoさんに相談したらサイト情報を送ってくれました。
d0128712_9515100.jpg


          ネットでオーダーして今日届いたのがこれ!
          何だかとっても本格的。
          チョコレート屋さんでもするの?って感じでしょう?


d0128712_98881.jpgd0128712_98174.jpg
d0128712_982443.jpg
チョコレートはChicoさんの勧めでGuittardをお店で発見。
テンパリングに大事な温度計と余分なチョコを型からそぎ落とすスクレーパーも買ったし。
バレンタインには美味しいボンボン作るぞ~!
失敗しなきゃいいけどね・・・。
by aqua_blueY | 2009-01-30 09:22 | 料理 | Trackback | Comments(34)

冬の倉敷


d0128712_6302352.jpg
             みなさん倉敷からこんにちは~!

             ・・・・ってびっくりした?

     これは二年前、冬の2月頃に里帰りしたときの写真。
     パソコンを整理していたらこんな懐かしい写真が出てきました。
     エリサも顔が幼いでしょう?

d0128712_6314196.jpgd0128712_6325599.jpg
d0128712_6334849.jpg
冬の日本を初めて経験したエリサ。
夏は緑にワサワサ茂っている美観地区の柳の木も丸坊主。
川の鯉も下の方にいて、餌を投げても食べに来ません。
いつも見るのとは全く違う風景。

お気に入りはえびす饅頭。
冬しかしていない美味しい味。
この日も列ができていました。


d0128712_6571024.jpgd0128712_6572193.jpg

岡山の後楽園では野焼きをした後。
寒いけど天気が良くて気持ちいい。

d0128712_6443477.jpgd0128712_6444457.jpg

倉敷美観地区の色んなお店や旅館に代々伝わる
お雛様を飾っていました。
そういえばそろそろ雛様出す時期だね。




d0128712_6531361.jpgd0128712_6532623.jpg

私のお雛さまも母がわざわざ出してくれていました。
そして私が小さい頃着ていた着物をエリサにばあばが着せてくれたの。
似合う?

d0128712_6482253.jpg

この年は暖冬で雪も降らず暖かい日が続きました。
でもカリフォルニアの気候に慣れた私達。
寒い寒い~!ってスゴイ弱虫。

d0128712_723952.jpg

      今年は寒い冬らしいけれど、皆元気にしているかな・・・・。
      こんな冬の倉敷の写真を見ながら家族や友達の事を
      思う今日この頃。
by aqua_blueY | 2009-01-28 07:25 | お気に入り | Trackback | Comments(44)

駄目だしの母

d0128712_15592339.jpg


今週でバレエスクールの冬学期が終わり、来週からは春学期。
親が見学できる週なのでいつもは子供達を下ろして買い物に行くところを
今日は階段を4階まで息を切らしながら上がって見学。
ふ~やっと着いた。

d0128712_15593394.jpg

どうしてもクラスを見た後は家に帰ってから「駄目だし」をしてしまう私。
職業病とでも言いましょうか。
それを「はいはい・・・」って感じで聞くエリサ。
鬱陶しい母なんだろうな。

でも今日はクラスが終わったら飛んで来て私に抱きついて「どうだった?」


え、駄目だしして欲しいの??( ̄ー+ ̄)
by aqua_blueY | 2009-01-24 16:36 | バレエ | Trackback | Comments(36)

素材が引き立つ美味しいピッザ

友人宅へ夕食に御呼ばれしました。
手作りピッザをご馳走してくれるということで、ワクワク060.gif



d0128712_15314664.jpgd0128712_15322441.jpg

まず出てきたのは前菜。
アスパラのムースにイタリアから昨日届いたと言うオリーブ。
オリーブの味がとってもマイルド。



d0128712_1534324.jpg

そして今日の主役、手作りピッザ。
ジェームスの作り方と違って手で丁寧に生地を伸ばしていきます。

d0128712_15535383.jpg

一枚目のピッザはチーズとベーコンと無花果のジャムのピッザ。
このコンビネーションが最高に美味!

d0128712_15364535.jpgd0128712_1536548.jpg
二枚目のピッザはマッシュルームとローズマリーとチーズのピッザ。
ローズマリーがマッシュルームの味を引き立てて美味しい~。

d0128712_15571516.jpg

              いつも小食のエリサもパクパク。

ジェームスは大体マルガリータピッザを作りますが。
こんなピッザの食べ方もあるんだねって勉強になりました。
今度家でも作ってみよう。

d0128712_15494548.jpgd0128712_15495623.jpg


ピッザが主役とばかり思っていたらメインコースはステーキでした。
ベイビーブロッコリーも添えて。
う~ん美味しい、お腹一杯。

d0128712_15425039.jpgd0128712_1543267.jpg
それで終わりじゃないよ、まだ続きます。
デザートは手作りのモンブラン。
上に乗ってる栗の甘露煮も何と手作り。
1988年のデザートワインも頂いて、幸せ幸せ053.gif
ご馳走様でした~。
by aqua_blueY | 2009-01-21 16:02 | Trackback | Comments(38)

キリンの計量スプーン(再び)


d0128712_73806.jpg
         昨日のブランチの後にちょこっとよった「anthropologie」。
                ただ今SALE中053.gif

d0128712_7382769.jpgd0128712_7384034.jpgd0128712_7385359.jpg
d0128712_7401448.jpgd0128712_7402971.jpgd0128712_7404016.jpg


            見てるだけで幸せになる物ばかり。

d0128712_7415077.jpg

            すごく細かい飛び出す絵本に釘付け!

d0128712_7334080.jpg


            SALEの中にこれを見つけました。
       随分前に可愛いけど高くて手が出なかったキリンの計量スプーン
          ここでまためぐりあうなんて私の物になる運命だったのね~。
             でも、割らないようにしなくちゃ・・・。

******************************************************
anthropologie
http://www.anthropologie.com/anthro/index.jsp
by aqua_blueY | 2009-01-20 08:40 | お気に入り | Trackback | Comments(26)

お誕生日

今日はジェームスの誕生日。

どこに行く?何がしたい?何が食べたい??

「家族とゆっくり過ごしたい、エッグベネディクトが食べたい、夕食は自分で
フィレの美味しいステーキを焼きたい」

d0128712_152022100.jpg

と言う事でエッグベネディクトを求めてやってきました、St.Micheal's Alley。
前回ここへ来たのは始めてShinaさんとお会いした時。

アメリカ人の週末はゆっくり起きてブランチを食べるのが主流。
1時過ぎに行ったら列が出来ているほど。
20分程まってやっと座れる。

d0128712_15293399.jpgd0128712_15294860.jpg

絞りたてのオレンジジュースを飲みながら料理が出てくるのを待ちます。


d0128712_15315385.jpg

私が注文したCURRIED VEGETABLE SCRAMBLE (カレー風味のベジタブルスクランブル)。ほのかに香るカレーの香りが食欲をそそります。

d0128712_15333062.jpg

                念願のエッグベネディクト。
                美味しそうに食べてました。よかったね060.gif


     天気がいいのでそのままSan Andreas Fault Trailまでハイキング。

d0128712_16412687.jpg


ここでは1906年にあったサンフランシスコ地震で起きた断層を
見ることが出来ます。

d0128712_16431579.jpg


このフェンスは地震が起きる前は一直線だったのが
真ん中に断層があって地震の後、離れてしまったんだそうです。
ジェームスが立ってる所とエリサが立ってる所が以前は繋がっていたんですね。
こんなに地面がずれるなんて地球のパワーってすごい。

d0128712_165157100.jpg

この木はやはり1906年の地震で倒れて
横になったところからまた木が上に伸びています。
年輪を見てそれが発覚したそうなんですよ。

エリサちょうどサイエンスのクラスで断層の事をならっていて
目で見る良い勉強にもなりました。
それにハイキングコースになってるので、運動にもなって
気持ち良い~!

d0128712_15341665.jpg

そして夕食は予告どおり美味しいステーキを焼いて皆で頂いて
ケーキは彼の好きな三段ムース。
横にあるプレートは先日のチョコレートレッスンで作った物。
グッドタイミング!


ジェームスお誕生日おめでとう067.gif
by aqua_blueY | 2009-01-19 15:43 | お出かけ | Trackback | Comments(26)

美味しいクロワッサン


新鮮でオーガニックな野菜が安く手に入るファーマーズマーケット。
雨の日と大きな祝日以外は一年中行われています。


d0128712_283644.jpgd0128712_284884.jpgd0128712_29130.jpg




野菜以外のお店も出ていて、エリサのお気に入りはポップコーン。
その場で作って熱々を売ってくれます。
塩味とちょっと甘いお砂糖味のコンビネーションが人気。
食べだすと止まらない~~。
d0128712_295026.jpg




そして、私がいつも楽しみにしているのは、フレンチベーカリーのクロワッサン。

d0128712_2143137.jpgd0128712_2144025.jpg


この辺りで美味しいクロワッサンに出会ったのはここだけ。
クロワッサンのほかにもバゲットやペーストリーもあります。

d0128712_215113.jpg

外がパリっと中はしっとり。
早く行かないと売り切れちゃうのでご注意。


*********************************************
Cupertino Square -Farmers Market
10333 N Wolfe Rd
Cupertino Square - formerly Vallco Fashion Park
Cupertino, CA 95015
by aqua_blueY | 2009-01-18 02:22 | ベイエリア | Trackback | Comments(24)

CHICAGO

d0128712_138199.jpg

ナショナルツアーでサンノゼに来ていた「シカゴ」を観に行ってきました。

映画しか観たことがなかったのですが、舞台の素晴らしさに感動053.gif
音楽と台詞と踊りが一体になっていてとにかくスゴイ!
シンプルなセットだけど、ライティングの使い方がとても上手くて
かっこいい、セクシーな舞台でした。


d0128712_1421843.jpgd0128712_1422816.jpg


Tom Worpatがビリー・フリン役で出演。
彼はジェームスが8歳ぐらいの頃The Dukes of Hazzardと言うテレビ番組に
出ていた彼のヒーローだったんだそうです。(私全く存じ上げず、誰?)


d0128712_1572672.jpg

ボブ・フォッシーの振り付けがとにかくかっこよくて、5月にある舞台が
ますます楽しみになってきました。


**********************************************
CHICAGO
San Jose Center for the Performing Arts
Jan 14- 18
by aqua_blueY | 2009-01-17 03:00 | ミュージカル | Trackback | Comments(10)

宝石箱なチョコレート

d0128712_284227.jpg

California KitchenのChicoさんのお菓子教室に行って来ました。
先日頂いたボンボンが美味しくて、家族に「習いに行って来て~!」と言われたのです。
確かにこんな美味しいのが作れたらちょっと素敵なママかも。
・・・と調子にのって行って来ました。

d0128712_995552.jpg

Chicoさんのご自宅のキッチンで、それも少人数でしっかり教えてもらえます。
今日は私のほかに日本人の生徒さんが二人来てらっしゃいました。
まずはチョコレートの説明から。
種類などによってテンパリングの温度も変わります。

d0128712_8252867.jpgd0128712_8254087.jpgd0128712_8255465.jpg


テンパリングをしてチョコレートを溶かしていきます。
適度な温度で型に流し込んで固まるのをまって・・・と時間のかかる大変な作業。
チョコレートの値段が高い分けはこの手間にあるんだ~と皆納得。
d0128712_9102062.jpgd0128712_9103345.jpgd0128712_9104874.jpg


チョコレートが固まる間にガナッシュを何種類も作り、トリュフを作っていくChicoさん。
彼女の手の中から次々と生まれて来るトリュフやボンボン達。
まるで魔術師。


d0128712_8263785.jpg



             私達もココアをまぶすお手伝い。




d0128712_9125143.jpgd0128712_913180.jpgd0128712_9131319.jpg


          こんな綺麗なボンボンが出来ました。
         帰って練習してくださいと先生からの課題。


d0128712_9121260.jpg



        可愛い箱も頂いてそこに出来たチョコレートを詰めて行きます。
             まるで宝石箱みたいでしょう?

        Chico先生、楽しいレッスンをありがとうございました!
by aqua_blueY | 2009-01-14 06:18 | Trackback | Comments(36)

降板

ミュージカル「キャッツ」のリハーサルが始まり、歌の練習が4日あり踊りの振り付けが始まったのですが。

実は今日降板してきました。
理由はいくつかあります・・・

1つは、作品の「とり」の1つであるOld Deuteronomy(オールド・デュトロノミー)に
配役されていた人がものすごい人で。
初めて彼の歌を聴いたとき鳥肌が立ち、この舞台はきっと大成功だと確信したのに
彼が降板してしまったのです。
そして代役としてオーディションに受かった人が・・・歌は確かに上手いけれど
ちょっと比べ物にならない。
新しいOld Deuteronomyでこの作品が成功するのだろうか・・・と疑問がわいた事。


そして一番の理由は監督/振付家のビジョンが私には納得できないこと。
アメリカではオリジナルの物をそれ通りに再演する監督と全く自分の振り付けでやる監督がいます。
彼は後者なのですが、それが私はいけないとは全く思わないけれど彼の振り付けはちょっと楽しんで踊れないもので・・・

この世界では降板は珍しくない事だけど私としては初めてでとても悩んだ選択でしたが、やるからには自分の納得できる物をやりたいしそれはきっと見てる人にも伝わるはず。
だから今回は降板する事に決めたのです。

楽しみにしてると応援のコメントを下さった皆さん、「劇場の情報を教えてください」とメールを
下さった皆さん、本当にありがとう。

5月、6月にあるシカゴは予定通り出演するつもりですので、そちらの方を楽しみにしていてくださいね。
by aqua_blueY | 2009-01-12 12:18 | ミュージカル | Trackback | Comments(32)
line

19歳で単身渡米しバレエダンサーを経てミュージカルダンサーへ。アンソロポロジーのディスプレイとして働く私とその家族のLush Life


by Aqua
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー